Pembeli seringkali menghadapi masalah ketika membeli barang yang cukup mahal secara online karena tidak dapat menyentuh dan merasakan produk dan gadget yang akan dibeli. Masalah terbesar didunia e-commerce ini sudah berhasil diselesaikan dengan peluncuran perusahaan startup YBUY pada awal tahun 2012 lalu yang menawarkan jasa bagi anggotanya untuk melakukan uji coba produk dan gadget sebelum membeli. Layanan YBUY saat ini masih sangat terbatas pada sekelompok kecil pengguna saja.
Bagaimana cara kerjanya? Pertama, calon pembeli harus menjadi anggota YBUY. Saking hebatnya dalam waktu beberapa bulan saja perusahaan ini sudah diketahui oleh orang banyak, saat ini lebih dari 50.000 peminat yang antri sebagai daftar tunggu. Kedua, setelah menjadi anggota dan membayar biaya $24.95 (250 ribu Rupiah) setiap bulan, YBUY menyediakan daftar barang-barang yang boleh di uji coba dan si pembeli boleh memutuskan memilih satu barang dari daftar tsb. yang akan dikirim kerumah si pembeli. Contoh produk dan gadget yang ditawarkan oleh YBUY antara lain, Apple iPad, iRobot Roomba, Jawbone Jambox, Breville Barista Express, FitBit Ultra, SodaStream, Dyson Hot Fan Heate, Vitamix Pro 200 Blender dan Keurig. Ketiga, si pembeli diberi waktu selama satu bulan untuk melakukan uji coba setelah menerima barang. Kalau si pembeli sudah senang dengan produk yang dikirim oleh YBUY tsb., si pembeli boleh menyimpannya dan membayar, sedangkan biaya bulanan $24.95 yang sudah dibayar akan dipotong dari harga total. Apabila tidak suka dengan barang pilihannya setelah dikirim kerumah, si pembeli boleh mengembalikan barang tsb dengan ongkos pengiriman ditanggung oleh YBUY, cuma biaya bulanan $24.95 akan hangus. Si pembeli boleh menunggu bulan berikutnya untuk mencoba sesuatu yang baru. Untuk menjadi anggota YBUY, tidak ada komitmen untuk membeli barang setiap bulan dan setiap anggota diperbolehkan meloncat bulan berikutnya apabila tidak menemukan barang yang disukai pada bulan tsb.
Bagi 50.000 peminat yang saat ini masih sedang antri di daftar tunggu, kesempatan untuk menjadi anggota YBUY akan segera terbuka lebar. Perusahaan startup yang berbasis di pinggir pantai Manhattan Beach, dekat Los Angeles International Airport (LAX), menerima kucuran dana sejumlah $1 juta dari TomorrowVentures yang dipimpin oleh Google Chairman Eric Schmidt pada hari Kamis ini, sehari setelah perayaan Hari Kemerdekaan 4 Juli di Amerika. Uang sebanyak ini akan membantu meningkatkan pelayanan YBUY, terutama menangani daftar tunggu.
(Image: YBUY)
Leave a Reply