Akibat resesi ekonomi yang berkepanjangan, banyak anak muda Amerika usia 16 sampai 24 tahun menghadapi pengangguran sejak tahun 2007. Anak muda biasanya bekerja purna waktu selama musim panas antara bulan Juni sampai September. Akan tetapi pekerjaan yang tersedia selama musim panas menurun dari tahun ke tahun. Mengutip data dari Departemen Tenaga Kerja Biro Statistik, kurang dari separuh atau persisnya 48,8% dari kaum muda Amerika mempunyai pekerjaan pada bulan Juli tahun 2011. Dibandingkan lima tahun sebelumnya (2006), ada 59,2% pemuda Amerika memiliki pekerjaan di musim panas tahun tsb. Sedangkan dibandingkan sepuluh tahun sebelumnya (2001), ada 63,3% kaum muda Amerika memiliki pekerjaan di awal tahun 2000-an. Malah data dari Departemen Tenaga Kerja yang menjadi sorotan akhir-akhir ini adalah kesenjangan yang terjadi untuk pemuda suku minoritas di Amerika. Hanya 34,6% kaum muda keturunan Afrika memiliki pekerjaan selama musim panas tahun 2011, sementara hanya 42,9% dari pemuda keturunan Hispanik (Amerika Selatan) yang bekerja selama musim panas tahun lalu.
Minggu ini Gedung Putih meluncurkan program khusus untuk memacu semangat inovasi didalam industri berteknologi tinggi. Program ini diberi nama “Summer Jobs+” (“Pekerjaan Musim Panas+”). Program ini siap mengebrak anak muda usia 16 sampai 24 tahun, suku minoritas, dan berpenghasilan rendah, untuk ikut berpartisipasi didunia teknologi. Sejumlah perusahaan terkenal didunia teknologi, salah satunya Sun Microsystems sudah bersedia ikut mengambil andil untuk mensukseskan ajakan presiden. Dalam kata sambutannya Presiden Barack Obama berkata “…[Pekerjaan Musim Panas+] akan menantang para pemimpin bisnis dan komunitas untuk bergabung dengan [pemerintahan Obama] untuk menyediakan ratusan ribu pekerjaan musim panas untuk pemuda Amerika.”
Untuk memenuhi panggilan presiden negara adikuasa ini, program “Pekerjaan Musim Panas+” menyediakan berbagai macam paket bagi pengusaha untuk ikut berpartisipasi meningkatkan semangat anak muda mencari peluang bisnis dan menyiapkan diri menghadapi masa depan didunia nyata. Salah satunya adalah pengusaha memberikan akses ke pekerjaan untuk meningkatkan keterampilan bagi anak muda yang sambil lalu bisa menerima upah bayaran dari hasil pekerjaan mereka. Pengusaha juga bisa memberikan wawasan tentang dunia pekerjaan, latihan dan magang. Pengusaha juga bisa membagi-bagikan pengalaman kerja terutama kerja secara satu tim dan program mementori anak muda.
(Image: Summer Jobs+)































Leave a comment