Scopely: penerbit game kasual untuk perangkat mobile (ponsel, tablet) dan membangun jaringan hiburan layar sentuh

Dalam waktu satu tahun terakhir ini semakin banyak investor menaruh dana segar di perusahaan penerbit game kasual untuk perangkat mobile. Beberapa pengamat percaya bahwa game mobile akan tumbuh pesat pada tahun-tahun yang akan datang, dan omzet secara global di perkirakan akan mencapai puluhan miliar juta dollar pada tahun 2015.

Scopely merupakan startup yang menerbitkan game kasual, khusus untuk perangkat mobile. Perusahaan ini menyatakan bahwa ada lebih dari 35 juta pemain yang men-download empat game utama yang diluncurkan sejak didirikan pada tahun 2011 di kota Los Angeles. Game yang disukai penggemar termasuk Disco Bees, Dice with Buddies, Mini Golf MatchUp, Slots Vacation, dan Skee-Ball Arcade. Game-game tsb. menduduki posisi pertama di toko Apple App Store.

Scopely memicu inovasi teknologi dengan membangun jaringan hiburan layar sentuh untuk merebut pemain game yang selalu akses melalui ponsel pintar dan tablet. Scopely mengandalkan bisnis strategi dengan menjalin kemitraan bersama pembuat game independen dari seluruh dunia. Banyak pencipta game kecil memerlukan bantuan dalam segi distribusi dan monetisasi untuk meningkatkan pendapatan melalui iklan.

Perusahaan ini berkembang pesat dan sudah memiliki 100 karyawan. Untuk menaikkan reputasi, startup ini berhasil merekrut sejumlah eksekutif dari perusahaan raksasa seperti Activision, Disney, dan Electronic Arts. Minggu ini mengumumkan penerimaan pendanaan putaran pertama (Seri A) sejumlah $35 juta dollar yang dipimpin oleh Evolution Media Partners, dan didukung oleh TPG Growth, Participant Media, Evolution Media Capital, dan Highland Capital Partners. Dana segar akan dipakai untuk memperluas pasar dan menambah jumlah game baru.

Scopely-games

(Images: bottom, Scopely games)

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: